Когда все вместе

Обо всех

Чем же вызван этот интерес… Всё меняется, но остаётся загадочное понятие — поколение. Разные типы личностей. Мы можем оправдывать или критиковать другого человека или его поступок словами «это другое поколение». Можем? Да. Почему? Наверное привычка поколений.

Понятно, что и в рамках одного возраста могут быть культурные как сходства, так и различия. Чего тогда говорить и ожидать от остальных. Мы всё время устанавливаем… контакт. Ведь нужно кого-то поучать, направлять или просто передавать свои знания. А эмоции? Их или сдерживают или выплёскивают, но ими всегда хотят поделиться. Мысли? Конечно их много, и поэтому надо много людей, чтоб ими со всеми делиться.
И часто бывает не важен возраст, ни свой, ни чужой. Бывает опытного среднего человека, вдохновит молодая или даже юная личность. Даст совет. Или может начав беседу с человеком намного старше нас, даже незнакомым, но тем кто добрым взглядом, словом вернёт нам почву под ноги. Мы почувствуем силы, и приятное тёпло в холодный, отчужденный морозами день. Или в духоте и зное, ощутим и начнём вдыхать глоток свежего воздуха.

О чем хочу сказать… Если неожиданно встречаются несколько поколений…
Начинаю писать об интересном. Об общении, о том, когда каждому хочется чтобы его идеям улыбнулись, а успехами вдохновлялись.

Например в сообществе или на работе много личностей. Не всегда атмосфера царит спокойная и гармоничная. И сейчас не только о переодическом неуважении старших, а ещё и о том, как бывает не воспринимают всех тех кто моложе, и мыслит хорошо, но иначе. И другими поколениями например считывается как чужак, или просто категорично.
Но сколько общего и объединяющего. Ведь есть же и схожесть.

Наше время носит название — «эпоха потребления». Такое время. Финансовый успех имеет большую роль. Понятно, что люди стремились деньги заработать и тогда и сейчас. Это тоже всех объединяло всегда. Просто сейчас большее число стремится к финансовой подкованности, покупает и читает книги, и через одного мечтают о собственном бизнесе.
Поколение «иксов» мечтало чтоб был с продуктами под завязку холодильник, и следующие пласты тоже по-моему любят покушать до состояния сытости.
У всех всегда был в квартире холодильник, только раньше его было тяжело достать. Сейчас всё стало проще.  Y, а особенно Z привыкли к онлайн мгновенному оформлению заказа и даже доставки. Все и тогда, и сейчас гонятся за потреблением, хотят что-то купить (просто теперь новое появилось, например удобные гаджеты).

Все мы люди, которые хотим дружбы и преданности, тепла и рядом близких людей…

Кратко опишу о поколениях, чтоб потом просто и легко поддерживать мысль. Все немного ещё раз «познакомятся» в статье. Поколение которое называется X , приблизительно люди рождённые до 1982-1984 годов. Тут мнения немного разнятся и расходятся.

Поколение Y (миллениалы), люди рождённые до 2000-2004.

И поколение Z (зумеры), с 2005 и по сегодняшний день…

Теперь о важном

Главная ценность «иксов» — иметь свободу выбора. Причём и первое и второе цениться очень высоко. Кто не хочет быть свободным? И как же хорошо, когда есть выбор, десяток вариантов или два, но он есть, это не ставит в сильный тупик, если один из выборов открывает чистые, яркие горизонты.
Это ценность есть и у миллениалов и у зумеров. Значит целых три поколения имеют такую важную схожесть.
И ещё одну, общее то, что все поколения не хотят в эту схожесть верить. Это шутка.

— Каждый доверяет чему-то своему, и пусть немного новому/слегка устаревшему. Все рождались в разное время, учились выживать по-новому и по-своему. Что является общим помощником? Который сможет как сблизить, заинтересовать (так иногда и отдалить) — это язык. Это «инструмент», который налаживает понимание между поколениями.

Помните «Робинзон Крузо», о нём думаю слышали всё три поколения, о которых я сейчас пытаюсь написать. Конечно были и до этого огромные пласты, но я решила описать эти, так как в одно из поколений сама вхожу, и именно с «иксами» и «зумерами» часто взаимодействую. Так вот, чего Робинзон боялся сильно? Кто — то вспомнит, кто — то нет, разучиться говорить. В каком — то смысле люди и правда иногда кажется, что этому «разучились». Особенно когда сталкивается на работе например разная возрастная группа. Люди Х, Y и Z. Часто конфликтуют и совсем не признают мнения, идеи, проделанной работы, часто обесценивают. Но это конечно не обо всех.

— Многим и во все времена, хотелось быть лидером. Как же это приятно когда тебе подражают, вслушиваются в слова, уважают и т. д. Конечно не говорю что любой человек спит и видеть это, но многие, особенно в молодости, переодически этого могли хотеть. Чтоб в них видели именно это громкое слово — лидер. Что немного теперь уже прибавилось к этому суровому слову, так это — свобода. Именно она сейчас стала лидеровать, в современном обществе, в мыслях, предложениях и контрактах.
Как-то меньше стал приветствоваться прямой контроль. Молодёжь немного мягче и более уступчива в тех моментах, где раньше была строгая однозначность.

— А призвание? Кто об этом не задумывается? Особенно будучи юным да и в зрелом возрасте. Ведь бывает в сушашедшем ритме, где даже технический прогресс не экономит наше время и силы… Не одно поколение не может поставить мир на паузу, но все люди могут изменить подход к своей жизни. Каждый может задуматься о том, подходит ли эта работа, на что тратится время. Z  и Y , подумают что всё быстро меняется и необходимо всё время саморазвитие, а даёт ли это сегодняшняя работа, если ли развитие. И опять же поколение Y и теперь X, подумают, а что я могу с этой работой, что дальше будут выбирать мои дети/внуки? Но так ли иначе, все подумают о призвании.

— Технологические новшества, это то, что интересует все пласты. Конечно технологии могут и помогать, и мешать работе. Но они уже неотъемлемая часть нашей жизни.

В этой статей я хотела показать то, в чем мы все близки. Конечно это далеко не всё, но мне кажется основное. Здесь не рассматривала отличия сейчас. Хочется, чтобы поколения были дружными. Да с десятилетиями особенности людей меняются. Но, мне кажется, что не хорошо говорить, что одни поколения очень хорошие, другие очень плохие и вообще сравнить строго, везде и были, и есть плюсы с минусами. Нужно понимать, просто каждое новое, отличается от предыдущего. Понятно что различия есть и это нормально, мир ведь не стоит на месте, пыталась описать как «уживаются» все три поколения в одном пространстве. Это тема если открывать полностью, очень большая и немного скучная, у меня здесь маленький кусочки из жизни меняющегося, многогранного общения.

Картинки:

BIPBAP. ru
Aif.by

1 комментарий

  1. Ольга:

    Очень правильно написано! Конфликт поколений всегда был, есть и будет существовать. Нам всем просто нужно учиться находить между собой общий язык. Нет ничего невозможного, тем более если это близкие и любимые люди.

    Нравится 1 человек

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s