Это можно с самим собой


Или кажется

Иногда кажется, что все дни вроде одинаковые. И совершаем мы одни и те же действия. Но дни совершенно не похожи, как и месяцы. Посколько за окном сейчас холода, хочу сравнить непохожесть с осенью. Первый месяц осени тёплый, второй — прохладный. Хоть речь об одном сезоне. Дальше могут быть уже морозы и холода. Также и наши будни рабочие (или домашние) — с виду пресные, а всмотреться стоит, разнообразные. Мы можем испытывать радость, страх.

1. Мы боимся опаздать на работу.

2. Страшимся потерять оклад, да много всего можно бояться. Но что ещё?

Это остаться наедине с самим собой. По разным причинам. Бывает и нет банально на это времени, но если оно появляется человек спешит его заполнить. Саморазвитие это хорошо, как и другие занятия заполняющие время, только они не дают хоть на миг «остановиться».

Сколько люди или «бояться» уединяться или их гложет чувство вины. Сейчас хочу глубже посмотреть на вопрос, когда бывает хочется побыть одному, в тишине, может и с выключенным светом, а может без телефона. Хотя…тут ещё много может.

1.1. И здесь не так

Иногда просто и негде, и некогда, да и обстановка не та, чтоб присесть подумать. Как бы в мыслях поговорить с собою? Везде грохот и шум, или наооборот стены дома кажутся такими угрюмыми и невыносимыми, и не хочется в такой обстановке уединения, лучше  мы «сбежим» как раз к людям и занятиям. Получается на деле, что в двух противоположных вариантах некогда уединиться даже на 5 минут.

Бывает можно слышать упрёки, которые начинаются с: «что значит хочется посидеть самому (ой)». Сразу вопросы зачем? Почему? Что-то случилось?
Вариант разнообразия, человека не было весь день (а может неделю, работал), его все ждали… А тут вдруг ему уединиться хочется, как так? И человек начинает чувствовать вину перед: родными, друзьями, детьми, даже виртуальными собеседниками. Общайся, проводи время с нами (слышит человек), обменивайся новостями и энергией, а подумаешь как — нибудь потом. Думать вредно. Знакомо? Нет? Значит думают за вас или просто понимают. Время идёт и через промежуток, который назывался «потом», бывает и чувствуется подавленность и иногда даже агрессия.

Так это почему… А всё таки, тихий диалог с самим собой очень полезный. И не важно мы сами от него бежим или нас от него убегают (отдаляют).
Читала теорию или проще мнение подробное, о том что это богатое и насыщенное времяпрепровождение.

2.2. Голова есть мысли

Начнём с головы. Она много думает и перерабатывает информации. Голова подобно компьютеру собирает информацию и умеет сравнивать ситуации. Эти и многое другие функции помогают делать анализы связанные с прошлым и будущим. Однако понимание настоящего немного бывает недоступно.

Это не значит что мы не понимаем, что происходит вокруг и каждый день, но мы как бы не задумываемся. Разум каждого, по крайней мере, того кто задумается поразмыслить, «говорит» такими словами как «надо» и «нельзя». Он стремится к контролю, слегка жёсткому, и тут уж не до эмоций. Поэтому периодически, в одностороннем порядке разум может «прервать» связь с душой. И в это время будет сложно расслабиться и находиться в спокойствии.

Чтобы мы рассуждали, работали и никак не отдыхали. А душа находится в тесной связи с телом . Поэтому когда мы устали, удручены или задумчивы, душа просит отдыха. Кружку вина или рюмочку ситра.
Именно в эти моменты мы имеем право побыть наедине и вести внутренний диалог. Нам этого просто хочется так, что готовы взорваться, поругаться и хотя бы так остаться самому. Это жёстко, но ведь не чувствуют душу, не понимают слов.

Значит полезно думать, и не бояться «пустого времени». Потому что уединение это нормально. Его нельзя назвать одиночеством, чего так многие боятся, также это совсем не изоляция. Это именно то, что нужно для перезагрузки нервов и эмоций.

Конечно одним из приоритетных, приятных способов является смартфон. Виртуальные друзья, общение и стремление быть понятым. Но, когда отвлекаемся с помощью телефона, мы переходим в режим как раз таки изоляции. А он не всегда нас расслабит. Снова придёт внутренняя пустота, напряжение не уйдёт, потому что нет контакта с самим собой. А он очень нужен каждому.

Многим надо сделать маленький, сначало незаметный шаг, а именно меньше обращать внимание на внешние раздражители и не принимать сильно близко чувство своей вины за то, что хочется побыть одному, и в понятной тишине. Спокойно подышать и подумать -это то, что можно сделать самим с собой, то, что поможет на некоторые ситуации или моменты посмотреть с лучшей стороны.

Картинки: Klike.net, ru.depositphotos.com

2 комментария

  1. А я вот не боюсь остаться наедине с собой — напртив, это люблю очень! Наверно все дело во внутреннем мире или ощущении себя?

    Нравится 1 человек

    1. Скорее ощущении себя. Не бояться и уметь себя слышать:)
      Спасибо большое за комментарий

      Нравится 1 человек

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s