Потому что я

Информация, которую не надо ждать

В другой статье, как и в этой тоже, пишу о проблемах отделения и взрослости. Здесь хочу к этому вопросу подойти больше с цифровой точки зрения, с современной и новой.
Почему молодёжь или люди уже молодые, но более взрослые, и тоже привязанные ко всем современным плюшкам, к более зрелому возрасту не будут спешить взрослеть… Особенно сейчас многое поменялось и взрослый может искать себя периодами или всю жизнь. Ведь идеалы самодостаточной личности меняются. Всё ново и они вроде и есть, а вроде и нет.

Меняется то, когда и как человек уже становится отдельной, твёрдой единицей. Образ взрослости другой.

Люди живут, а точнее «настраиваются». У многих выбор (и не только у 12-19 летних) делается в пользу пост материальной эпохи*. Взрослые «дети» переформотируют (переделывают) некоторые ценности. Даже просто видят вещи по — другому. К чему это я?

Во первых, даже поколения после 80-ых является цифровым, не говорю уже о людях, рождённых после 2000 г.

Во вторых 30-35 летним людям надо приспособливаться далее к современным технологиям, чтобы жить, зарабатывать и питаться. Не потому что им хочется быть всегда юными, а потому что этого требуют критерии: мобильность, гибкость, современность, и сейчас всё почти находится в интернете и быстро в доступном виде и вообще в компьютере.
Хочу ещё рассмотреть момент, почему человек может не сепарироваться от родителей (здесь опять же бывают ситуации когда родителям нужен уход или «ребёнку» постоянный контроль).

Так вот взрослые как бы заражаются, попадают на эту волну современности и интересного цифрового и виртуального мира, поиска информации.

Что важно, в чём ценность

— Традиционные и знакомые с детства (сейчас пишу не совсем о молодёжи) материалистические ценности, а проще: возможность выживания, адаптация к экономическим, социальным сферам,
уступают место постматериальным, не всегда плохим, но новым современным ценностям: самовыражение, постоянное саморазвитие, сейчас наверное оно достигло своего пика, как никогда. Частая смена места и окружения. Построение жизни по разнонаправленным интересам.
Раскрытие творческого потенциала или хоть какого-нибудь таланта, мгновенный доступ к информации в любой и из любой точки мира, всё это может поменять наше взросление и вообще осознание, а что вообще происходит? И чего хотим и захочется ли завтра то, к чему стремимся сейчас.

И теперь мне кажется в 30-40лет некоторые себя чувствуют намного моложе и большее стало доступным и возможным не только подросткам. Конечно это поколение не живёт в социальных сетях и в интернете почти с рождения, но тоже проводится очень много времени именно там, где кажется что только пять минут прошло, а уже пол часа пролетело. За окном погода могла поменяться, выйти солнце осторожно или наоборот небо затянуло хмурыми и важными тучами, мы вовлечены именно в быстрый поиск информации и самого интересного.

И это всё накладывает на всех, просто наверное кто постарше, меньший, но отпечаток на ценности и мировоззрение.

  1. 1. Свободно

О чем сейчас принято говорить? Нет, ну конечно о многом. Но что все любят и к чему стремятся? Свобода… Так вот эта свобода выбора и возможностей часто сбивает мне кажется не только молодёжь. Люди осознают свою свободу, но не знают как применить. Или думают, а где она всё таки? Отсюда и самокопания и долгий повод искать себя. А чтобы себя найти, всё обумать нужно свободное время, именно поэтому тоже отделение от родителей может затягиваться. А что? Пока он (или она) ищут, готов ужин. Куплены необходимые продукты для подпитки. С почтового ящика оплачены квитанции. Кот не умрёт от голода, а рыбки от засухи.
Запутанность мировозрения. Я не про всех, но может казаться, там скажем если молодость души и действий продлевается, значит и остальное немного подождёт. Но всё таки человек к определённому возрасту должен уметь уже большее, чем было раньше. Иначе кажется, что завис в детстве. Когда сравниваешь, что изменилось, понимаешь, что практически ничего и только возраст напомнит и «отрезвит».

И вот опять отпечаток постматериальных ценностей. Это может выражаться хотя бы в слабовыраженной заботе о своём будущем.

Но не всё так плохо. В любой ситуации всегда есть позитив. Просто хотелось проблему отделения посмотреть с ещё одной стороны. Не знаю насколько мне это удалось. Отделила ли я чётко проблему… Цифровая эпоха развития общества для некоторых поколений новая и как привлекающая, так и не понятная. Как и сепарация, получается большой проблемой, которая выстраивается не гласно, а рушится как раз «громко» и «шумно».
Есть поговорка: «Ребёнок «гость», накорми, воспитай и отпусти. И что же оказывается самым сложным? Честно наверное как для родителей всё, но основное и главное отпустить. Если спросить многих родителей, когда вы готовы признать, что взрослый «ребёнок», это взрослая личность, многие ответят никогда.

Опять томные мысли и жёсткие желания, человек хотел, но не дали сепарироваться, не всегда он уйдет в глубокую депрессию, или будет выпивать или появятся опасные друзья, всё проще и безобиднее. И тут сново в помощь современность. Засядет дома и потянет на интернет ещё больше, и в виртуальном мире сможет хотя б себя почувствовать сильней, самостоятельней, важней и решительней, все признаки взрослости.

Но с другой стороны сколько раз интернет и общение спасали нас от скуки в жаркий, насыщенный и залитый солнцем день. Когда яркий свет режет глаза. Хочется где-то спрятаться, в каком — то мире. Виртуальный — самое то. Или в холодный день осени, цифровые технологии могут увлечь и немного помочь забыться человеку, который давно не принимает сам решений и тем более не отвечает за них…

Где взяты картинки, так сказать их дом: vyuchit.work
vjoy.cc
ru.freepik.com

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s