Новинка#3 Может и не надо было…

Свобода реакции

С улыбкой пришла домой. Осторожно поставила например на пол (или куда можно было сумки), а он (сожитель, любовник, муж) лениво прошел мимо вас, поздоровался, поцеловал и ждёт что же Вы вытащите из сумки (или лежит на мягком диванчике изучает интернет).
Не знаю, может не очень подходящий пример тут, но именно так я хочу начать писать о демократичном характере в отношениях.

Мысленно считаете ли, что у вас именно такой характер? Я часто слышу, что я демократичная по характеру. Поступкам.
Как можна понять, если ли демократия в отношениях и демократичные ли они?

Первое, что приходит, живи сам и дай другому. Это доверие и постоянное понимание. Да и вообще когда человек, женщина /жена относится ко всем одинаково. Такая манера общаться.

У мужа маленькая зарплата или может не очень, но меньше чем у жены. И тем не менее, если он говорит, что поздно вернётся, она относится к этому с пониманием. Значит дела, значит ему сегодня так надо. И вспомнит, что в среду, по только ей известным причинкам, она тоже может быть поздно.

Вот нарисовалось и доверие, и понимание, и живи сам и дай другому(ой). Это пример демократичного характера и отношений.

Сейчас хочется, чтоб читатель подставил именно то, что ему ближе или привычней.
А может отношения демократические? И хотя часто этим словам дают значение одинаковое, они часто не могут взаимозаменять друг друга.

Возможно у вас в семье демократический стиль. И именно он читателю мысленно ближе. Это золотая середина между жёсткостью и мягкостью. Демократический стиль может быть в вашем маленьком государстве или республике под названием семья, привычным. Это никак демократичные отношения, там это как черта характера, подход именно так относится к проблемам или реагировать на что — то даже разово.
В этом случае, это постоянный режим в маленьком семейном государстве любви — семья.
В таком государстве (семье), нет грубого навязывания одним главой семьи только его (или её мнения).  Стремления властвовать нет, но есть взаимовыгодное сотрудничество, уступки, и закрывания глаз с обеих сторон на какие-то недостатки или пробелы так, чтоб каждому члену семьи было комфортно.
А не так, что один мягкий, относится хорошо и уважает (многие вещи прощает или понимает) —демократичный, а второй сами понимаете.

Так вот надеюсь читатель сам для себя сейчас подумал какие у него отношения демократичные или демократические, и прочитал статью с тем настроением и контекстом который читателю (ей или ему, но скорее ей), интересен и знаком.
Это как один из вариантов. Сценариев с ответвлениями очень много. Много разных листьев и цветов в сценарии, а может обид и кактусов. Немного юмора.
Хочу привести описать ещё один пример.

Демократия везде?

Когда вместе готовят ужин. Или кто-то один готовит и ждёт свою любовь, внезапно появляющуюся с работы. Любовь всегда нагрянет когда её не ждёшь.
И вот сердце бьётся быстрее. Ключ в двери…
Посуда в раковине. На ужин сырный, белый суп и салат из филе и горчицы зёрнами. Теперь снова каждый сам определит какие его отношения.

Вариант демократичных отношений. И отношения к поступкам или новой идеи. Любимый (или любимая) готовит, я пишу от лица женщины.
Она пришла с работы. Он готовил для желанной женщины/жены еду.
Если характер демократичный и такая же реакция, то будет похвала, уплетание всего с тарелочек. А куча грязной посуды оценится так, что главное он старался и я теперь не голодная. Или ничего бывает, не успел. Сейчас плотно, вкусно отужинаю и всё помою:) Это мысли женщины.

Демократическое семейное государство. И такая же ситуация. Жена пришла домой. И увидела ужин и посуду. Тут скорей всего заранее выбраны стиль и обязанности. И все знают и понимают, что любой член семьи дополняет огромный «механизм», под названием любовные отношения.
И здесь наверное жена или похвалит тоже или будет похвала и например не знаю, лёгкое замечание что такой
салат для ужина очень сытный или он очень праздничный и дорогой (к примеру). А посуду помоет либо женщина, или так как в их семейном государстве свои правила, но с правом на интересы каждого, (может жена очень устала или не планировала такой пир с посудой), то она или вымоет позже или поможет убрать муж (простой пример, тут то же куча может быть вариантов).

Такая лёгкая игра с парой паронимов. Если вам понравилась идея, пишите в комментариях. Всем хорошего настроения. Любимых людей рядом и таких отношений, в которых будет хорошо всем.

Демократичный* — основанный на принципах демократии. Сюда, демократичный образ жизни/мышление и т.д.

Демократический* — основанный на принципах демократии. Но демократический строй, государство. Характер не может быть таким или подход к чему-то. Это система.

1 комментарий

  1. слишком много этого слова в вашем посте, уж извините. И еще: по моему убеждению, демократия и романтические, настоящие отношения — несколько не сочетаются.

    Нравится 1 человек

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s