Кожаный голод: нужны руки?

Сегодня

Сегодня утром в маршрутке прямо обняли за талию. Какое хамство. Или  при выходе с транспорта симпатичный и вежливый мужчина подал мне руку. День обещает быть романтичным. И весна за окном…

Прикосновения, хочется нам или нет, как и совместная трапеза, или танцы,
занятия, помогают регулировать отношения. Помогает кожа через ощущения больше нам воспринимать.
Прикосновения -это «зелёный свет», я так люблю этот цвет. Это сигнал, о нем мы не задумываемся о том, что с этими друзьями, знакомыми или даже рядом стоящими людьми, и такое бывает, можна поделиться ресурсами, и поддерживать друг друга.
Да и вообще прикосновения рук, объятия помогают вырабатывать добро, и любовь.

Часто мы не понимаем, но нам не хватает других прикосновений, сейчас, особенно в условиях короновируса и удалёнки, это ощутилось больше и сильней.

Теории с ощущениями

У каждого есть осязание, слух и зрение. Все люди равны и достойны счастья. Не хотела предложением никого обидеть, конечно у разных людей увы чего- то может и не быть.
Хочу поговорить об основных помощниках, которые помогают изучать и познавать мир.

Читала и о другой теории, немного не привычной нам. Люди общаются и изучают мир в трёх полях. Смысловое,  эмоциональное, тактильное.
И тут опять каждому захочется ощущений, поэтому и летом и в мороз «мы пойдём», особенно чтоб строить семейные или романтические отношения, на эмоциональное и тактильное поле.

Здесь будет уютно. Эти поля для это и есть. И известно с какими эмоциями здесь быть и что хочется чувствовать

Очень важно не забывать общаться не только на языке слов и целых предложений, иногда с одними претензиями, а и на языке прикосновения. Сближаться или просто успокаивать друг друга, поддерживать. Здесь может и поспорят, но… Это первый язык, над которым идёт остальное понимание.
Чужих мы ведь редко обнимаем, а раз есть прикосновения, должно быть и словесное общение и (попытка) прийти к пониманию.

Прикосновения, это не только телесное ощущение, что кто -то или что -то прикасается к нам, тёплое или холодное т.д, — это сильный эмоциональный заряд. Как любимая музыка или отдельная песня. Точно, как музыка, которая затрагивает струны сердца.

Поэтому несмотря на усталость от города, когда мы на работе и в обществе, мы не замечаем, а получаем заряд. Конечно если работа не изолирована от людей, да и люди более менее нормальные рядом.

Есть что чувствовать?

А когда не хватает прикосновений и дома, может царит холодная обстановка, просто не принято всё время прикасаться и когда мы не на работе или как сейчас бывает на своем счёту или на удалёнке, в общем от недостачи эмоционального общения мы начинаем чувствовать одиночество, депрессию, стресс,
тревожные мысли и так хочу блеснуть словом, добавить в простоту изюминки, алекситимию*.

Поэтому трогайте вы, пусть трогают вас (немного утрированно, но смысл понятный). Больше дарить с кем можно прикосновения руками, щеками, ладонями, телом. Тогда будем чувствовать себя немного счастливие. Если будут прикасаться на работе незаметно к нам или мы, будем чувствовать социальную поддержку и доверие.

А всё начинается с далёкого детства. Волшебной поры с одной стороны, с другой и трудной тоже… Французский классик (психоанализа, пришлось добавить ещё сложный термин) Дидье Анзье, писал о понятии «я -кожа». Он описывал «я» младенца. Чем чаще прикасается к ребенку, тем более способным выдерживать контакт с кем-то он будет. Это вкратце. Если интересно можно отдельно почитать его теорию.

Когда взрослый постоянно, хоть и не задумываясь чувствует телесное общение, он и со стрессом легче справиться (конечно смотря что случилось, но прикосновения очень важны), и быстрей восстановится после стресса.

Кожа — это наш экран взаимодействия с внешним миром. С разной погодой и температурой, с людьми и новыми, отличительными ощущениями от прикосновений. Ведь не зря говорят, что это большой огран.
Многие шутят, что пандемия заставит нас пересмотреть тактильные привычки. И отвыкнут люди многие от рукопожатия и от поцелуев. Разве что смайлами будут выражать эмоциональное общение.

Удалённая работа или просто отсутствие общения или не принятости прикасаться, бросила нам новые эмоциональные вызовы, это я о кожном голоде. Одна из невидимых причин усталости и эта тоже. Вроде и тишина, и от суеты можно отдохнуть, от общения с людьми, а вроде и нас «выключили» как-будто из пространства общения.

Алекситимия* — утрата способности проявлять свои эмоции.

Желаю чтоб не у кого не было чувства голода не физического, то есть пустого голодного желудка, не тактильного. Всем счастливого настроения. Пойду всех обнимать:)

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s