Активный домашний декрет

Нет проблем в современности

У многих мам похожий график и стартовые условия. Правда ещё зависит от того, в каких условиях живётся и спокойный малыш или очень капризный.
Идеальная супермама которая прям всё успевает и всё может, красиво, но звучит как непосильный образ. Любая мама идеальна, но по-особенному, в чём-то своём.

Пост, эту статью, хочу посвятить всем современным мамам. Одна мама очень успешная, есть даже возможно свой бизнес или просто успевает совмещать декрет и работу, часто удалённо. Она может и зарабатывать деньги и успевать с малышом гулять и за собой следить.  Кто-то уставший, слегка потерянный и полностью загруженный в заботы.
Мне не нравится, что общество постоянно ставит печати и ярлыки плохая мать. Или чаще не плохая, а неправильная. Это делаешь не так, другое.

И родственники и подруги, и даже при трудоустройстве, к мамам предъявляют часто в грубой форме много придирок.
Сейчас мамы, не все, но многие даже в декрете, недосыпая и готовые задремать стоя, вынужденны подрабатывать хотя бы удалённо. От них требуют и не стать клушей и очень хочется им, быть всё время с малышом. Хочется сказать мамам, всё хорошо, вы хорошие. Всё получится. Сама тоже часто в себе сомневаюсь.

Малыши —очень быстро растут, хочется замечать все их изменения. Потом если женщина не хочет, она может во время декрета и не отвлекаться на работу.
Мамы, всегда хотят видеть деток и им хочется, чтобы они чувствовали, что мама рядом.
Но многие хотят переодически полежать в ванне, то есть дать себе пол часа в день, или в месяц, почитать книгу, послушать музыку, съездить в салон, с мужем устроить недолгую романтическую обстановку. И…они сталкиваются с осуждением? Что ты за мать, оставила малыша бабушке или дедушке или подруге? А сама где? Зачем тебе отдых? Зачем смена деятельности? Начинаются фразы, хорошо если ребенок ещё их не понимает. Ты маме не нужен(на). Ей важней там не знаю съездить, походить где-то или мужик важней со штанами, точней с тем что внутри, при чем это может быть и муж случайно!? (лёгкий сарказм). А не случайное знакомство посреди декрета. Чего в принципе в теории быть и не может.

Так до конца и не понимаю, и часто и меня мучает совесть правильно ли поступаю? Не плохая ли я мать, если с малышом кто-то сидит, а я пошла например, даже не выходя, в ванну на минут сорок с маской на волосы.
Хочется добавить мамам, не кормите обиду, не душите себя совестью и слезами. Мне кажется такой перекур иногда нужен. Хотя, когда я отдельно от ребенка, уехала по делам, скучаю, всё равно не расслабляюсь и думаю о ней.

Что нужно мамам

У многих мам опустошенность и низкая самооценка в декрете, мамам как никогда нужна тоже поддержка, вера в свои сила и добрая энергетика.

Кто — то говорит, что беременность и материнство это подвиг, я считаю это и милостью небес, подарком небес и Вселенной.
В каком-то смысле подвиг тоже, это большой труд и самоотдача, и времени своего и у некоторых (мам), здоровья.


Но часто окружающие выдвигают мифические требования, то есть женщина для них всегда плохая, если хотя бы одно навязанное требование не выполняется. Женщине обидно вдвойне. Она любит своего малыша. Но может просто её идеальность и любовь, отличается от идеальности другой мамы.
Никто хорошего не скажет все говорят, твои обязанности и подбаривать и хвалить тебя не за что.
Всем мамам, вы большие молодцы. Вы умеете, несмотря на усталость, дарить любовь, тот  лучик теплоты, заботу, внимательность, терпение, которых очень мало встретишь в нашем мире.

Когда жёнщина/девушка молодая беременеет, всё её поздравляют, охроняют и лелеят. Потом, наступает долгожданный момент, с помощью многих сил (именно многих), малыш появляется.
И тут поехало, особенно если женщина родила в 35 например. Осуждают что не разбирается в уходе за малышом, да не 20, но опыта всё равно нет, так бывает, не сложилось раньше. К молодым в этом вопросе замечала лояльней. Но тоже найдётся к чему придраться.

Потом более интересно, если женщина что переспросит или не то, чтобы пожалуется, а просто подчеркнёт что недоспала, недоела, нет денег, потому как нет работы. Забыла, не успела, потому что забегалась, и тут нет бы поддержать, сыпятся фразы: «А как ты думала?», «Чем ты думала, а ты думала будет как на курорте?». Твою мать, ей просто хочется ощутить тепло и услышать поддержку. А не выслушать, что она плохая.

Ещё популярная фраза, мы вас вырастили без мультиварок и подгузников, блэндеров (и стиральных машин ). Никто не обесценивают труд мам тех времён, действительно было тяжелей, но почему труд современных мам равен часто нулю, особенно в глазах коллег и РОДСТВЕННИКОВ.

А как на счёт работы? Молодую маму, так выражаюсь, любую маму с маленьким ребенком не хотят брать на работу, а если и возьмут, как ждало бы меня, но я пока в декрете, то на 15-ти часовой график или по 12-13часов с одним плавающим выходным в неделю.


Или можно работать удаленно, но я так сказать немного отстала от современных знаний, нужны курсы минимум, (получить их возможности у меня нет) чтобы и правда дабы и попадется шанс работать удалённо, не упустить.

И опять же в защиту мам. Часто слышу, что она бесхозяйственная, безответственная сидит в интернете и не важно пытается она там работать или развлекается, это плохо. Интернет зло, телефоны туда же. Даже тут может возникнуть противоречие. Опять в защиту, сейчас немного поменялось всё, мама может что-то спрашивать на форуме у таких же мам, или общаться онлайн с консультантами или врачами. Хотят наверное лучшим консультантом, остаётся своя собственная мама.

Идеальной быть редко у кого получится, достаточно быть хорошей.  Общество всегда требует всего идеального. Нужно оставаться собой, со слаженным внутренним миром. Моя статья получилась длинной, спорной, но у каждого своё мнение. Мне ситуация видеться под таким углом. Может и некоторым мамочкам, которые случайно это прочитают, станет легче и теплей на душе.

Интересный момент в завершении. Если мы чувствуем, что эмоционально устали, «подсела батарейка», значит и правда много энергии вкладывается в деток, значит смело можно сказать, Вы Хорошая мама.

Нужно замечать когда начинается выгорание лайт, (лёгкое, начальное) и дать себе мини, даже короткий отдых, потанцевать, попеть, может даже что-то подлечить, обследоваться, больше общаться и знакомится хотя бы онлайн/виртуально, делать то, что важно, остальное само отвалится. 🌞 С молодой мамой всегда рядом будет идти недосып и усталость. Под словом молодая имею ввиду, не возвраст, а статус. Раздражение — это тоже нормальная реакция, хоть и очень расстраивающая опять же потом саму маму. Раздражение и агрессия — это значит что сил остаётся мало на чувство юмора, на дипломатичность. И нужно хотя бы на пол часа сменить деятельность, чтоб отдохнул мозг и …поехали. Надо бежать. Всем спасибо кто дочитал.

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s