Ждать или просить.
Хочу поделиться своими мыслями, и может немного сомнениями. Хочу написать пост о помощи. А чего мы ждём, когда нам помогли? Как помощь просить практически здесь не коснусь, я напишу как принимать. Своё отношение к этому и из своего опыта и прочитанного по этой теме.
Просить и принимать помощь — это нормальное общение между людьми. Как и просто общаться, обмениваться новостями, опытом.
Если нам с вами предлогают помощь и мы правда понимаем, что не справимся сами, принимаем.
Но…не знаю, у кого как, если есть время, мне проще уточнить буду ли я должна, особенно если это не родители, которые могут давать бескорыстно, в какие сроки я должна вернуть или просто чего от меня, те кто помогли, будут ждать.
Бывает, часто, особенно родные, помогают нам просто так. Мы им ничего не должны. Только уважение и свою любовь.
Здесь хочу добавить, что даже с родными, если они любят немного поучать и контролировать, надо мягко выяснить…это просто помощь? Или «билет» на вход в личную территорию, в личную жизнь!?
Бывает помогают очень, поддерживают. Но потом начинается обесценивание нас как личности, фразами да что ты вообще можешь? Что с тебя взять?
Или начинают бесцеремонно лезть в личную жизнь, отношения, семейную жизнь.
Конечно в сложных ситуациях взаимовыручка важна, формируется осознания того, что нас любят, есть доверие между людьми. И не обязательно родными.
Иногда мне кажется нам предлогают помощь просто, а в глазах, надежда, что скажешь, спасибо я сам (а).
Принимать или отказываться от нее, надо корректно. Особенно отказ. Человек может почувствовать себя или свою помощь бесполезной и обидеться.
Здесь много особенностей. Надо замечать когда человек помогает, чем он может действительно помочь, и не просить постоянно, и больше, и больше. Возможности не безграничны, а у кого больших и вовсе нет, денег, ресурсов и т.д.
Тема сегодняшнего поста, может и банальна, но давно хотела это написать. Здесь столько нюансов, как и каким человек именно тоном окажет поддержку. Если он вроде и закроет форточку, потому что мы можем замёрзнуть и/ или подаст лекарства,но с такими тоном, видом, что мы начнём чувствовать себя виноватыми, то иногда тоже и принимать её не хотелось бы.
Пусть будет гладко . И редко будут ситуации, когда будут помогать и ещё потом без упрёков. Интересно, тот кто принимает помощь, доже должен контролировать фон общения. Часто слышутся фразу, я сделала (л), то и то, а ты, вы, неблагодарный (ая), немного замечание и своё поведения.
Бывает нам помогают во благо, часто даже не спрашивая нас,а мы тоже не поймём, за что злимся, ведь помогли не забыли, а оказывается мы подсознательно, может этого не понимая, хотели сделать (это) сами или порыться и чувствуем, как-будто к нам без спросу влезли на нашу территорию. Также в завершении статьи, хочу пожелать читателям, не чувствовать постоянно чувство вины, которое окутывает/угнетает. Нам бывает тяжело, мы чувствуем себя виноватыми за оказанную нам помощь. 🙂