Домашнее насилие. » Не ударь» меня… Словом

«Я насилие не люблю,но оно у меня само получается». Фраза с которой, начинается пост. Домашнее насилие. Эта статья не дай Бог , не о домашнем, физическом издевательстве, я о том, когда кому -то плохо и тяжело психологически.

Прочитала эту тему у девочки на другом сайте. И в целом стала замечать чаще это словосочетание. Решила тоже написать своё мнение, статью.

Конечно когда ребёнку 8 или 14, он живёт с родителями, знаем часто ситуации, что ему могут дать подзатыльник. Что-то не сделал, ушел на всю ночь и не позвонил, причин масса. Тут вроде как всех почти ругали когда-то

Я хочу поднять тему о том, когда уже взрослый человек живёт у кого то под присмотром. Может это человек с ограниченными возможностями, ещё что-то, чем-то болеет, или нужна операция и много запретили делать, что даже у близких может вызвать не только понятную общую усталость, а ещё и агрессию или издевательство над человеком.  Подчёркивать, то что он не может работать или вообще чего -то не может, обижать. Или женщина в декрете, также уязвима. Да или просто все здоровы, но кто -то из партнёров зависим друг от друга сильно финансово. Что тоже вызывает контроль и унижения (понятно, что не всегда и не у всех так).

Немного поизучала, почитала этот вопрос. Когда нам невинно говорит партнёр (он или она), или кто-то из родственников например, ты толстая, ты худая/ой и ТД . Если скажут такое раз, а особенно после какого — то события,возможно и вправду о нашем здоровье просто переживают. Но…

Не обесценивай!?
Но когда нас или наши, страния уже начинают по полной обесценивать.  Начинается манипуляция. Которая может перейти в насилие (эмоциональное).

Фразы:
«Ты мало зарабатываешь», «сидишь дома ниче не делаешь», а то что мол помыт, ужин, там не знаю чистое постиранное белье новое, это обесценивают.

«Ты пересолила суп», «ты купил не тот йогурт, майонез, не у той кассы стоял». «Ты не развиваешся». «С тобой не интересно», конечно развитие должно быть,но важно как нам говорят,с каким видом и как часто.))

Вроде все невинно и ничего так, на так неосторожно можно запустить манипуляцию.
Партнёра или ребенка постоянно критикуют, давят его как личность. По сути забивают.

Контроль
Никто не любит когда нас контролируют. А особенно жёстко.Это утомляет, вызывает агрессию и ощущение враждебности, отдалённости

Кажется,что с нами что то не так, нас постоянно нудно и жёстко контролируют, особенно это о взрослой жизни.
Зудят (надоедают указами обо всем), как одеваться, требуют чтоб советывались и говорили, чем живём, как поступаем.
Как это выбешивает? Вам это знакомо?

Газлайтинг — красивое слово, некрасивого психологического насилия. Всё просто. Человек уставший морально (надеемся, что не физически), устал. Нам отказывают в адекватности. И мы уже настолько по-новому мыслим и подавлены, что становимся легко управляемыми.

Нам могут говорить. «Тебе показалось». «Этого не было», «ты просто не понимаешь этого». «А Ты вообще умеешь думать!?». «Я не говорил (ла) такого». «Я не то имела ввиду» — и так постоянно.

Нас могут игнорировать. Отрицать наши эмоции, не понимать их. Обнулять. И совсем не предавать и значение.

Когда нас изолирует, запрещают общаться с друзьями, родственниками, всё контролируют и проверяют.

Эмоциональный насильник (это могут быть и ваши коллеги и начальник) делает вид, будто помогает, но это всего лишь способ добиться подчинения: абьюзер доказывает, что жертва не умеет принимать решений и делать выбор, поэтому постоянно нуждается в толковом совете . Получается человеку всё уверенней вешают ярлык в его никчёмности.

Абьюзер — человек который совершает насилие, и эмоциональное, психологическое сюда тоже входит.

Старайтесь хотя сокращать общение с таким человек, выстраивать граница и не рассказывать личное, конечно при сильно тяжёлых ситуациях лучше бежать. Интересно, ведь некогда любимые люди (сейчас не про начальство и коллег, друзей), могут стать жестокими и начать обижать.

Спасибо за внимание. Пусть у вас всё наладится. Если и так всё хорошо, цените людей, которые рядом с Вами

2 комментария

  1. вот тема не новая для меня, а два новых словечка в копилку взяла 😉 спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Добрый вечер. Спасибо и Вам тоже, что нашли время и заглянули 🙂

      Нравится

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s